Примеры использования светофильтров

Murz

Старожил
Решил эту тему поднять, возможно у кого есть фотки с примерами, выкладывайте плиз.

Вот пример использования поляризационного светофильтра.

Без светофильтра

ftp://80.237.16.58/Change/foto/sf/DSC01286_1024x768.jpg

Со светофильтром:

ftp://80.237.16.58/Change/foto/sf/DSC01288_1024x768.jpg

Данный фильтр может быть полезен при съемке воды, а также чтобы притемнить небо, основное назначение устранение бликов.

Пряник

Старожил
А фотография берёзы без светофильтра есть? Какое там небо?

Пряник

Старожил
дык сам писал. чёрным по белому - "тестовое фото с применением градиентного светофильтра" :?

Murz

Старожил
Пряник":1oj1kxve сказал(а):
ну клёво! :) и ФШ никакого на той что с фильтром?

там еще полярик+ градиент+ UV, скручивать на морозе не хотелось, ( всмысле полярик и уфо) шарп -1 в настройках камеры, фильтры дали еще немного мыла, поэтому в фотошопе уровни + шарп

Majik13

Старожил
сказали тут, что желательно купить нейтральный фильтр на объектив, типа чтоб не убить его случайно :) я так понимаю, что эта стекляшка телом своим закроет саму линзу от моих шаловливых ручонок, это да, но а вот что будет с качеством изображения-то? кроме того, их похоже много кто делает, какие тогда производители наиболее выгодные? :)

Murz

Старожил
Majik13":1xdeibt3 сказал(а):
сказали тут, что желательно купить нейтральный фильтр на объектив, типа чтоб не убить его случайно :) я так понимаю, что эта стекляшка телом своим закроет саму линзу от моих шаловливых ручонок, это да, но а вот что будет с качеством изображения-то? кроме того, их похоже много кто делает, какие тогда производители наиболее выгодные? :)

"Хойя" мэйд ин жапан :lol: Но хрен достанешь, а так в городе "Кенко" и "Сигмы"навалом, если деньжат не жалко возьми серию "профешен". Зашитный фильтр от уфо лучей.

Вобщем стеклышко конечно слегка мылит, но не критично, но пользы от него гораздо больше, чем вреда в виде мыла. На "Маруми" народ жалуется, поговаривают, что мылит больше чем светофильтры других фирм.

Серия профешн мылит поменьше.

Majik13

Старожил
А средняя цена? Или сильно зависит от диаметра? Профешн не нужен, не та оптика пока.

Murz

Старожил
Majik13":14z1ggbn сказал(а):
А средняя цена? Или сильно зависит от диаметра? Профешн не нужен, не та оптика пока.

от 7 уев и до 50 уев если не ошибаюсь

Больша дайаметр - дороже

Murz

Старожил
Majik13":3etu0mig сказал(а):

угу самый редкий размер :) Поскольку раскупают быстро, я тебе могу, за банку томатного сока свой "Cavei' UV 58 мм презентовать :lol: , поскольку кенко профешн купил, и не скручиваю его уже давно, а кавэй лежит в коробке

Пряник

Старожил
я Kenko Super Pro (58 мм) за 490 рэ купила одновременно с объективом.
зачем?
1. механическая защита - от пыли, дождя, снега, царапин. можешь жирными пальцами лапать, а потом просто тряпочкой протереть в отличие от нежной поверхности линзы объектива.
2. UV фильтр защищает от уф-лучей, которые человеческому глазу не видны, а при съёмке на плёнку - не есть хорошо, искажают цвета, уводя изображение в синеву.
3. на резкость и контрастность изображения современные фильтры, а особенно professional серия, почти не влияют, т.к. изготавливаются с несколькими степенями просветления.

обычный, так сказать, Kenko UV стоил в 2 раза дешевле, порядка 200 рэ, тоже с просветлением. просто уболтали меня в магазине купить pro с мульти-просветлением :)

в понедельник принесу статью что-то типа: "нужно ли постоянно носить UV-фильтр?", прочитав которую у меня сомнений не осталось.
главный аргумент лично для меня был: дешевле купить фильтр, чем в случае чего новый объектив (пусть даже недорогой китовый) : ))))

gram

Старожил
2Пряник:
а на мой китовый повесится? :) где брала? :) а то что-то пыль летит да летит, а стряхивать стремно

Majik13

Старожил
Пряник":1x1qin6e сказал(а):
а потом просто тряпочкой протереть в отличие от нежной поверхности линзы объектива. ... фильтры изготавливаются с несколькими степенями просветления.

это как же интересно стыкуется, тряпочкой-то просветление с фильтра только в путь сотрётся :) или оно с внутренней стороны?

Пряник

Старожил
gram":32g7ext8 сказал(а):
2Пряник: а на мой китовый повесится? :) где брала? :)
повесится, ибо у нас с тобой техника одЫнаковая : )))
магазин "Цифровой мир": пр. Науки 16, м."Академическая", тел. 534-22-71 - у чёрта на куличках, короче, зато сильно дешевле всё.

Пряник

Старожил
Majik13":3ouswbku сказал(а):
Пряник":3ouswbku сказал(а):
а потом просто тряпочкой протереть в отличие от нежной поверхности линзы объектива. ... фильтры изготавливаются с несколькими степенями просветления.
это как же интересно стыкуется, тряпочкой-то просветление с фильтра только в путь сотрётся :) или оно с внутренней стороны?
а хрен знает (сорри), где там просветление : )))
щас переведу, что на коробке по-английски написано.

Пряник

Старожил
это... сами переводите, короче :mrgreen:
"Professional photographers will appreciate the exceedingly high degree of ultraviolet absorption, ultra high degree of light transmission, increased resistance to flare and extra crisp imaging of this filter. It is recommended for enhancing the performance of multicoated lenses"

Просто протирать его удобнее, ибо плоский, в отличие от поверхности линзы объектива : ))))

Верх