Подключение CD-Rom в linux

Render

Старожил
Помогите ктонибудь с сидиромом, завтра преобрету умную книжку и буду колдовать, а сейчас мнебы его только заставить работать и всё!!!

Frost

Старожил
Render":19zfh9aj сказал(а):
Помогите ктонибудь с сидиромом, завтра преобрету умную книжку и буду колдовать, а сейчас мнебы его только заставить работать и всё!!!
Глянь тут:
"ftp://10.7.13.13/Book/Mandriva Linux. Полное руководство пользователя.djvu" - может найдёшь ответ!

Render

Старожил
Танец с бубнами показал, что всё упирается в демон HAL, который никак не хочет работать, и маунты здесь непричем.

Render

Старожил
Он отвечает за все устройства, в том числе и CD-rom, недаром ошибка, которую выдает Линукс: Feature only available with HAL. В списке процессов и демонов написано, что он работает со сбоем.

Frost

Старожил
Render":3u83ha9u сказал(а):
Он отвечает за все устройства, в том числе и CD-rom, недаром ошибка, которую выдает Линукс: Feature only available with HAL. В списке процессов и демонов написано, что он работает со сбоем.
Вот вычитал:
для автоматического монтирования необходимо вручную отредактировать файл /etc/fstab который читае комманда mountв ходе загрузки. Каждая строка соответсвует одной файловой системе и состоит из 6 полей:
<устройство><точка_монтирования><тип><опции><дамп><номер_fsck>
вместо типа файловой системы лучше поставить auto
дамп - необходимость резервного копированя, значение 0 говорит о том что не нужно
номер fsck лучше оставить для cd-rom равным 0 (проверки на ошибки не будет).

amazing

Старожил
Render
HAL еще умеет автомонтирование. Может в этом ошибка?;)
Привод работает и без HAL.

Код:
# ps aux | grep hal | grep -v grep ; ls /dev/{cdrom,dvd}
/dev/cdrom  /dev/dvd

примонтировать вручную можно так:
Код:
mount -t iso9660 /dev/cdrom /mnt/cdrom

кстати,
Код:
man mount
В районе 50й строки практически пример написан. С объяснениями.

Добавлено спустя 13 минут 27 секунд:

За все устройства отвечает ядро. Если ты имел в виду под "отвечает" управление устройствами.

а HAL - Hardware Abstraction Layer,
The most important goal of HAL is to provide plug-and-play facilities for UNIX-like desktops with focus on providing a rich and extensible description of device characteristics and features.
http://webcvs.freedesktop.org/hal/hal/d ... anch#AEN15
Как видишь, отвечает он немного за другое.
Этот уровень абстрагирует оборудование в ОС, но его может и не быть.

Render

Старожил
Код:
Эта штука не работает, я до этого еще вчера дошел, перестает ругаться на HAL, открываеь диск, CD-rom шуршит, а в папке пусто.

Нащет HAL-а, я немного не так выразился: This is a daemon for collecting and maintaining information about hardware from several sources. - ну плохо с английским посреди ночи, что делать :)

amazing

Старожил
Render
еще раз - не нужен тебе HAL, не зацикливайся на нем. Лучше смотри в сторону udev-правил, поддержки IDE или SATA котроллера, в зависимости от того, на каком интерфейсе у тебя cdrom.

у тебя /dev/cdrom есть?

amazing

Старожил
когда в консоли вводишь
Код:
в /mnt/cdrom пусто? не ругается?

дай глянуть
Код:
dmesg | tail -n 10

amazing

Старожил
Будет время, я напишу в ЛС. Дашь ssh, гляну. Гадать отказываюсь :)

Верх