Менеджеры изображений

Night_Elf

Старожил
По мере накопления фотографий встал вопрос об их организации. Сначала пытался по тематическим папкам все раскладывать, но у этого способа есть один большой минус: некоторые фотографии просятся сразу в несколько папок. Не плодить же копии...
Потом плюнул и стал просто скидывать в папки по датам, но это сверхнеудобно при поиске какой-то определенной фотки.

Сейчас решил наконец заняться этим делом вплотную. Обязательным для меня является возможность помечать фотографии и раскидывать по тематике без перемещения файлов.
Первым опробованным менеджером стала Picasa 2.7 от гугла.
Особенности:
  • бесплатная
  • необычный, но удобный просмотр папок
  • при первом запуске сканирует жесткий диск в поиске файлов изображений и видео, чем ощутимо тормозит систему.
  • интегрирована с сервисами Google
  • имеет простейшие возможности редактирования фотографий, которые могут применяться без изменения оригинала. Она просто запоминает примененные изменения. Если это не устраивает, можно сохранит результат. Тогда оригинал будет перенесен в спец. папку, а его место займет отредактированная картинка.
  • фото-CD, коллажи, печать плакатов по частям, экспорт в папку, в HTML и т.п.
Что лично мне не понравилось в ней: практически не настраиваемый интерфейс, очень слабые возможности по редактированию.

Следующей была рассмотрена ACD See Pro 2.
Особенности:
  • бесплатна 30 дней, а вообще ппц какая дорогая (больше 120$)
  • большие возможности по сортировке (по категории, оценке, параметрам exif и прочее)
  • несколько цветовых схем, понятные, но по ХР-шному уродские иконки.
  • большие возможности по экспорту
  • огромные возможности по редактированию для менеджера/просмотрщика. При этом режим редактирования включается вручную, чтобы не напрягать систему при обычном просмотре фотографий (в отличие от ASD See 8, например).
  • интеграции с какими-либо интернетовскими сервисами нет, можно только по почте отправлять из програмы.

Интересует, есть ли еще менеджеры, достойные внимания?

Majik13

Старожил
использовал когда-то faststone. приятно, быстро. но только до первой конвертации nef, при которой он снёс мне цветовые профили.
а вообще пользуюсь пикасой - мультиплатформенная, есть связь с web-альбомами, хавает геотэги, _широкие_ возможности редактирования. я не видел acdsee - не люблю платный софт, но предполагаю, что там всё-таки нет инструментов редактирования выделенных областей. а остальное можно сделать и в пикасе.
более того, от менеджера изображений требовать функций кроме кропа и поворота излишне, на мой взгляд.
для пользователей цифрозеркалок от никон практически идеальный вариант - nikon view nx - базовое редактирование raw, конвертация, возможность расстановки ярлыков, выборки и т.д. тормозной правда, но для никоновского софта это типично.

Night_Elf

Старожил
Majik13":3hn40uhl сказал(а):
но предполагаю, что там всё-таки нет инструментов редактирования выделенных областей. а остальное можно сделать и в пикасе.
в pro 2 точно есть. Но я тоже платный софт не люблю. А в пикасе не нашел как подправить перспективу и поиграться с светами-тенями (в acdsee можно осветлить только темные участки или затемнить светлые. Поскольку у меня семья пользуется мыльницей А460, такая функция удобна). Да и вообще там как-то слишком всё авторежиму доверено.

«Быстрый камень» я тоже какое-то время попользовал, но мне он не очень понравился.

gram

Старожил
пикаса отстой, это скорее обычный просмотрщик. Плюс крышу у неё сносит от большого числа фоток и raw формата основательно: может спокойно отхавать все 2 гига памяти и умереть в страшных муках.
в последнее время подсел на adobe lightroom, импорт в dng, там же фильтрация результатов и первая обработка на скорую руку :)

Night_Elf

Старожил
кстати лайтрум 2 зарелизился уже =))) Продают за 300$ :D
еще есть нормальный русификатор к версиям 1.*, ставится вместо немецкого языка. На бэтки 2 версии тоже ставился.
Но, честно говоря, интерфейсы от adobe меня всегда удивляли, и LR не исключение. И как назло, никакой справки на русском нет :-(

gram

Старожил
да забудьте вы все уже про этот русский, неуклюж и многобуквен он для компьютерных интерфейсов :)
лайтрум2, хм, посмотрю... ставил как-то 1.4, так пришлось откатываться на 1.3, ибо они туда какой-то глючный camera raw кодек засунули, так что я чуть не перетрухал, когда мне все адоубовские софтины вдруг сказали, что мои DNG исходники на 90% битые :) позже на форуме нашел что многие на это попались

gram

Старожил
поставил 2.0 :) стало медленнее :) немножко фичнее

Night_Elf

Старожил
gram":uk9qdjx1 сказал(а):
да забудьте вы все уже про этот русский, неуклюж и многобуквен он для компьютерных интерфейсов :)
это проблемы создателей интерфейсов :-) я английский и раньше знал не особо, сейчас уже практически забыл за ненадобностью и рыться в памяти ради освоения софта не хочу.

Night_Elf

Старожил
Прохожий":26t2byfh сказал(а):
мне кажется у создателей интерфейсов как раз проблем нет :)
ну для них русский громоздок и тд, мне например не мешает.
А фотошоп я вообще не переношу никакой, как и большинство продуктов adobe.
знать английский на уровне file-open-close не бог весть какой труд.
ну на таком я знаю. Но на русском комфортнее. Кстати неофициальные переводы я тоже не использую, за редким исключением (напр., Лайтрум).

TIM

Старожил
Есть альтернатива, Корел, но я не считаю его съедобным в плане растра.
Кстати весь графический софт использую всегда на латинице.

kot2

Старожил
Товарищи поделитесь свеженьким лайтрумом )))
Буду признательна! :oops:

SnooP

Старожил
ACDSee появился 2.5про. чёрненький такой, в бирюльках весь.. вах =DD
тут скачать

ещё понравилась прога делать HDRi
потрясно, легко, красиво в итоге
MediaChance Dynamic PHOTO HDR 3.41 Portable
здесь=)

Верх