Книги по дизайну, веб-дизайну и веб-программингу.

Hooch

Старожил
Пока готовимся к открытию спецфорума, хочется обсудить эту тему.
Кто какие книги может порекомендовать?

Я в свою очередь могу порекомендовать классику жанра - 3 книги издательства "Символ" под общим названием "Веб-Дизайн":

1. Дмитрий Кирсанов
Великолепная книга, рассказывающая обо всем, начиная от истории ХТМЛ и введения в XML, заканчивая теорией дизайна и практикой веб-дизайна.

2. Стив Круг (Don't Make Me Think)
Еще одна отличная книга из разряда must-read. На этот раз о юзабилити веб-сайтов, множество полезной информации в увлекательном изложении.

3. Якоб Нильсен (Designing Web Usability)
Книга известного специалиста по юзабилити, хозяина http://www.useit.com и постоянного ведущего AlertBox.

Всем, кто хочет заниматься или занимается веб-дизайном профессионально, рекомендую потратить 600 р и купить эти три книги - их должен прочесть каждый.

DrGrand

Старожил
Полностью согласен. Для того, чтобы понять, что такой веб-дизайн, основные принципы и т.д -- безусловно полезные вещи. Однако, набираясь опыта начинаешь в некоторых утверждениях ... ну сомневаться что-ли... Особенно в части шрифтов. Опять же, со времени написания книг уже кой-чего изменилось. В техническом смысле.

Majik13

Старожил
Юрий Гордон Книга о буквах от Аа до Яя
Это книга о буквах — в основном о кириллических (однако по ходу дела приходится вспомнить и о греко-римских корнях нашей азбуки). Автор рассуждает о том, почему наши знаки для письма не столь красивы, как их латинские родственники, и что с этим может сделать дизайнер (не обязательно профессиональный шрифтовик). Попутно — и очень кратко — рассказывается об истории европейских систем письма.

Основная часть книги посвящена буквальному — побуквенному — разбору русского алфавита и всего того, что можно и чего не следует делать дизайнеру или шрифтовику при создании букв. Речь пойдет о форме знаков, связях между ними, графических рифмах. Автор предлагает свою каркасную систему для знаков кириллицы. Отдельно рассматриваются дополнительные и декоративные элементы, высказываются предложения по их систематизации. Автор придает большое значение современному процессу «латинизации» кириллицы, активному проникновению в русскую графику новых элементов латинского письма.

Отдельный раздел посвящен компьютерным шрифтам, форматам и инструментам, которыми может пользоваться разработчик. Книга адресована хорошо подготовленным профессиональным дизайнерам, знакомым с программами векторной графики.

Сергей Новиков Типомания: словарь шрифтовых терминов
Иллюстрированный словарь шрифтовых и типографских терминов призван восполнить многочисленные пробелы в специальной русской терминологии и объяснить основные понятия, связанные с типографикой, строением и историей шрифта, набором. Издание подготовлено на основе одного из старейших российских сайтов, посвященного шрифтам и типографике — typo.mania.ru. Перед публикацией материал был существенно переработан, уточнен и дополнен.

Две книжки издательства ArtLebedev =) обещают скоро объявиться в продаже.

Незнайка

Старожил
Издательский дом ""Вильямс".
Якоб Нильсен и Мари Тахир. "Дизайн Web-страниц. Анализ удобства и простоты использования 50 узлов" в комплекте с CD.
Книга состоит из 2-х частей. Первая часть содержит общие принципы эргономики начальных страниц и анализ соответствующей статистики, в во второй части рассмотрены 50 конкретных примеров наиболее популярных сайтов с разбором ошибок, связанных с нарушением их эргономики. (типа Лебедевской "порки", только на более профессиональном уровне).
Подробно описано 113 принципов создания домашней (главной) страницы сайта и много другой полезной инфы.

sormi

Старожил
хехе а я могу сюда положить весь каталог издательства питер =)

Majik13

Старожил
Дали почитать книжку Энтони Файола - Шрифты для печати и web-дизайна.
"+" Очень и очень интересно, описана история типографики (в т.ч. и русской) и довольно понятно разъяснены ее основы. Интересно было почитать про принципы построения макетов для печати. В книге есть вторая часть, касающаяся веба, проектирования интерфейсов, юзабилити - тут правда в основном общие заумные фразы, мне кажется лучше изучить Нильсена с Кругом, они понятнее об этом пишут.
"-" Хорошую книжку сверстали через жопу - других слов нет. Стыдно читать умные мысли про и сравнивать их с оформлением этой самой книженции. К тому же название название непонятно откуда взято - в оригинале "New Media Basics: Understanding Message Design Theory in a Post-Information Society".
Издательство "БХВ-Петербург", 2003 г.

Majik13

Старожил
Книга, которую мне давали почитать довольно давно, но до сих пор она у меня в памяти ;) - Йоханнес Иттен "Искусство формы (Форкурс в Баухаузе и других школах)", на дойче "Gestaltung Und Formenlehre". Книжка просто фантастическая, в ней Иттен рассказывает о контрастах, форме, текстуре, ритме + его собственные методики обучения дизайнеров. Офигительные иллюстрации ;)

DrGrand

Старожил
Или хоть на инглиш? Или в сети? оченно это меня заинтересовало

Majik13

Старожил
Все что выше упоминалось - все на русском и есть. Для толстосумов и носителей инглиша есть сайт - http://www.designbook.ru ;) - "Большой выбор книг по логотипам, фирменному стилю, корпоративной идентификации, плакатам, книжному и газетному дизайну, промышленному дизайну, дизайну упаковки, наружной рекламе, постерам, дизайну и интерьерам известных зарубежных издательств"

amazing

Старожил
Не плохая книжка для начинающих программеров - "Разработка Web-приложений на PHP и MySQL" 2002г. Издательство DiaSoft - http://www.diasoft.kiev.ua 672 с.

Не много из того, что там описывается:
- Генерация HTML кода, графических изображений и документов;
- Разработка безопасных служб с использованием механизмов аунтификации и SSL;
- Создание покупательских тележек для сайтов электронной коммерции;
- Методика проектирования крупномасштабных Web-сайтов;
- Применение объектно-ориентированной методологии в Internet.

А так же описываются примеры многих программ:
- Аунтификация;
- Построение CMS;
- Построение Веб-форумов;
- Генерация PDF.
А так же многое другое.

Валерий

Новичок
Все это конечно хорошо. Но вот для начинающих и для тех кому лень идти в магазин за книгами рекомендую HTML-справочник http://html.manual.ru/

stinkyfatass

Старожил
Сергей Пронин
"Рекламная иллюстрация:
Креативное восприятие"
Свеженькое ЦВЕТНОЕ издание. (Первое, "сырое" ч/б издание вышло в 2001 году. Что примечательно, на момент написания автору был всего 21 год :)) )
Ничего сверхестественного, но ознакомиться полезно всем, кто так или иначе сталкивается с рекламой (восновном графической).

Majik13

Старожил
Электронная книга "Дизайн пользовательского интерфейса" (pdf, на бумаге похоже не выходила). Автор - Влад. В. Головач - большой специалист в области проектирования интерфейсов и основатель компании Usethics - создателей, к примеру, интерфейса Яндекс.Деньги. Особенно рекомендую почитать всем разработчикам ПО (как оффлайнового так и веб). Скачать можно по адресу http://www.uibook1.ru В локалке - http://10.0.1.82/uidesign1.zip

Гон

Новичок
Люди как создать Wеб-страничку ? У меня материалы есть а её создать не знаю... :( Люди как создать Wеб-страничку ? У меня материалы есть а её создать не знаю... :(

Валерий

Новичок
Зайди ко мне на сайт http://www.L2w.narod.ru Там есть раздел "как создать веб-сайт своими руками, шаг за шагом". Почитай, если что не поймешь, пиши на ящик.

Majik13

Старожил
Курт Клонингер "Свежие стили web-дизайна (как сделать из вашего сайта конфетку)"
(Curt Cloninger "Fresh Styles for Web Designers: Eye Candy from the Underground")
В книге описаны 10 модных и оригинальных стилей в веб дизайне:
- готический органический стиль
- табличный пиктографический стиль
- стиль "низкокачественный гранж"
- стиль бумажных пакетов
- мондриановский плакатный стиль
- цифровой панк-роковый стиль
- суперминиатюрный городской стиль
- стиль HTMинимаLизма
- стиль чертежей и моделей
- стиль 1950х "Привет, Китти"
Названия авторские, стили действительно все разные. Много иллюстраций, ссылок, примеры кода HTML, js, CSS. Технические приемы.
Хорошая книжка.

Издательство "ДМК Пресс", Москва, 2002

Верх