"Сколько водки не покупай, все равно три раза бегать" (Народная мудрость)
Это я к тому, ставь, что есть под рукой. Все равно переставлять придется.
Gruxa правильно говорит, самое простое - поставить Mandrake, SuSE или RedHat. Для десктопа ничегошные такие дистры. К ним можно добавить Slackware, Alt-Linux, ASP-Linux и конечно же Debian и Gentoo. Последние несколько более сложные для новичков.
Мое личное и совершенно иррациональное предпочтение - Alt-Linux. Еще больше мне нравится Debian, только вот обычно программы там староваты.
Тут кстати Прохожий очень хорошую вещь рекламировал - дистрибутив линукс на CD. Knoppix называется, основан на Debian. Правда русский там не везде работает

, потому как немцы делали для себя. Так называемый однодисковый дистрибутив, не требует жесткого диска для работы, запускается прямо с CD. Впрочем ничто не мешает просто его скопировать на диск и превратить в полноценный Debian, если есть толстый и бесплатный канал

. За инфой лучше сюда
http://www.knoppix.ru.
К сожалению про FreeBSD, равно как и про другие BSD в качестве десктопа - ничего сказать не могу, да и не очень много знаю людей, которые их так используют. Лучше за этой информацией обращаться на канал #rusunix на далнете.