Какой Unix поставить?

Glorius

Старожил
Собственно с unix очень мало сталкивался. Несколько пугает обилие всяческих клонов, хотел бы выбрать что-нибудь для домашней OC. Юзал как-то FreeBSD, но для домашней системы не очень по-моему подходит.

Собственно, посоветуйте.

Gpuxa

Старожил
Для домашней ос ставь Виндовс, не ошибёшься. Ну а если выбирать из *никсов, я бы поставил Linux какой-нить, RedHat или Mandrake.

Quantum Leap

Старожил
"Сколько водки не покупай, все равно три раза бегать" (Народная мудрость)

Это я к тому, ставь, что есть под рукой. Все равно переставлять придется.

Gruxa правильно говорит, самое простое - поставить Mandrake, SuSE или RedHat. Для десктопа ничегошные такие дистры. К ним можно добавить Slackware, Alt-Linux, ASP-Linux и конечно же Debian и Gentoo. Последние несколько более сложные для новичков.

Мое личное и совершенно иррациональное предпочтение - Alt-Linux. Еще больше мне нравится Debian, только вот обычно программы там староваты.

Тут кстати Прохожий очень хорошую вещь рекламировал - дистрибутив линукс на CD. Knoppix называется, основан на Debian. Правда русский там не везде работает :), потому как немцы делали для себя. Так называемый однодисковый дистрибутив, не требует жесткого диска для работы, запускается прямо с CD. Впрочем ничто не мешает просто его скопировать на диск и превратить в полноценный Debian, если есть толстый и бесплатный канал :). За инфой лучше сюда http://www.knoppix.ru.

К сожалению про FreeBSD, равно как и про другие BSD в качестве десктопа - ничего сказать не могу, да и не очень много знаю людей, которые их так используют. Лучше за этой информацией обращаться на канал #rusunix на далнете.

aleks

Старожил
Дома новичку лучше ASP-Linux, т.к. там с русским вообще никаких проблем, неплохая книжка в комплекте на русском. RedHat(Mandrake) больно монструозны и требуют много места(много софта ненужного), настроек много :) , короче нафиг надо. Есди машина для серьёзных вещей предназначена, то однозначно Slackware. Есть неплохой дистрибутив Mu-Linux на дискетках (с иксами в комплекте) :)

Quantum Leap

Старожил
Одно можно сказать точно

- дистрибутивы они как пиво: одним нравится крепкое и темное, другим светлое и пенистое, третьи вообще предпочитают "водку - правильное пиво"...

Говорю - ставь, что есть. Разберешься немного и пересядешь на что-нить другое, благо сделать это легко.

А насчет пива и ОС старый-старый прикол, почитайте, если кто еще не видел:

http://www.anekdotov.net/humor/humor35.html

Glorius

Старожил
Все ж таки опять довольно неопределенно. Наверное стоит воспользоваться советом Quantum Leap и поставить, что будет. Но пока ничего нет. Только BSD. Может на фтп есть что-нибудь? Какая-нибудь ссылка?

Диск, где планирую поставить, маленький - 1.6 Gb. Сама система средняя - 800 Celeron, 256Мб.

Кстати, чем русский Linux от нерусского отличается? Языком интерфейса? По-моему это очень малозначительно.

Quantum Leap

Старожил
В соседнем треде обсуждается Knoppix - неплохой старт. Заодно можно и на винчестер поставить, ссылку нашел многоуважаемый Nonick.

Русский Linux - думаю, что я не совсем правильно понял вопрос. Но русский в данных постах означает "сделанный русскими" в той или иной мере, например модификации ПО или переводы документации. Значит проблем с русским языком изначально будет меньше (это еще не значит, что их не будет, так же интерфейс всегда можно поставить хоть китайский, хоть иврит - я конечно утрирую).

Gpuxa

Старожил
ASP-Linux 7.3 "Vostok":
ftp://10.0.2.94/pub/iso/ASP_1.iso
ftp://10.0.2.94/pub/iso/ASP_2.iso
ftp://10.0.2.94/pub/iso/ASP_3.iso
---------------------------------------
Slackware Linux 8.1:
ftp://astra.gtn.ru/pub/linux/slackware- ... nstall.iso
RedHat Linux 9.0:
ftp://svetlov.gtn.ru/pub/iso/RH9/shrike-i386-disc1.iso
ftp://svetlov.gtn.ru/pub/iso/RH9/shrike-i386-disc2.iso
ftp://svetlov.gtn.ru/pub/iso/RH9/shrike-i386-disc3.iso
Ну вот хотя бы 3 из вышеперечисленных. Думаю хозяева не очень будут против, что засветил их фтп. Так же у GuG'и (ftp://svetlov.gtn.ru/) можно ещё найти всего интересного ;)

Glorius

Старожил
В ближайшее время поставлю. Надо только кабель IDE новый купить, а то второй винт не поставить - сломался второй разъем.

Верх