Как грамотно из цветного изображения сделать черно-белое?

Glorius

Старожил
В фотошопе это можно разными способами сделать и черт знает как будет более правильно. Есть какие-нибудь мысли?

Majik13

Старожил
что значит "более правильно"? :mrgreen:
делай тем способом, результат которого тебе наиболее симпатичен.

gram

Старожил
хмм, я вот только два знаю - через меню Image->Mode и через Action script. Разницу вроде не замечал. Неужели есть? И неужели есть ещё несколько способов? :)

Glorius

Старожил
Можно Image->Adjustments->Chanel Mixer поставить галку Monochrome. Можно в Image->Adjustments->Hue/Saturation подвинуть ползунок Saturation до конца влево. Как через Action script это делается честно говоря не знаю, но наверно как-то делается (программным способом).

Отыскивать различия при разных способах времени особо нет, да род занятий другой, хотелось бы знать как получить наиболее качественный результат или хотя бы понять, есть ли какие-то различия. И если есть, то в чем именно они проявляются.

Majik13

Старожил
1 - втупую перевести документ в grayscale
2 - desaturate или ползунок saturation влево
3 - перевести в пространство lab и взять канал L

по смыслу, 2 и 3 одинаковы, типа только 2 - это пространство HSL, а 3 - LAB. но результат по способу 3 мне часто наиболее симпатичен.
как первый способ работает - я хз :)

всё зависит от того, чё те собственно надо. в целях так сказать искусства - пробуй всё, где результат лучше, там и останавливайся (правда ещё советую пересмотреть по отдельности все каналы в модели RGB, иногда весьма интересные там штуки попадаются :) или поиграться с channel mixer'oм (сумма значений по трём каналам должна оставаться равной 100%))

если просто конвертить цвет в ч/б - хз, я бы делал через LAB, хотя вариант desaturate вряд ли чем-то хуже. Из-за различия в способах описания пространств результат будет различаться, но вряд ли какой-либо из них можно назвать единственно верным.

Majik13

Старожил
О различиях в результате:

bw.jpg

=)

я специально взял два цвета, с практически одинаковой насыщенностью и яркостью, но разными тонами, чтобы было видно, что может натворить desaturate в таких случаях :)
a вот grayscale плохо работает с цветами, одинаковыми по тону, но различающимися по яркостям.
а lab вообщем-то везде хорошо работает :p, хотя на мой взгляд, картинка в итоге получается иногда слишком светлой.

Glorius

Старожил
Честно говоря, рисунок вверху для меня мало чего прояснил, хотя хорош в качестве примера, иллюстрирующий различия. Непонятно все-таки почему desaturate дает лучшие результаты.

Majik13

Старожил
Чтобы понять, как это всё работает, нужно понять как строятся цветовые модели RGB, HSB и LAB. И как потом получается ч/б в каждой модели.
Объяснять долго, посмотри например ftp://10.2.7.20/readme_realcolor.zip , неплохой сайт по цвету и профилям, тебе в раздел "основы" :)

A

Anonymous

я всё делаю в лабе. как-то привычнее.
и яркость в нём же лучше крутить.

Верх