FAQ: Как правильно выбирать DVD диски?

Para3it

Старожил
Выбор записываемого DVD-диска - дело не такое простое, как CD - на рынке существует большое количество более чем посредственных по качеству дисков. Прежде всего следует отметить, что оно - качество - определяется в первую очередь не лэйблом, под которым продается диск (TDK, Verbatim или Memorex), а его производителем. Лэйблов туча, производителей не так много. Каждый производитель дисков прописывает в служебную область диска (так называемый ADIP для DVD+R, или Lead-In для DVD-R) как минимум информацию о себе, о диска и допустимые скорости записи. Поэтому более правильно судить о качестве диска не по лэйблу, а по информации, записанной в эту область, а прежде всего по Media Code.. Для чтения этой информации пользуйтесь программой DVD Identifier.

Однако пока диск не куплен, информацию эту прочитать сложновато. Разве что если продавец позволит. Поэтому перед покупкой неизвестного диска стоит проконсультироваться на сайте dvdrhelp.com. Не претендуя на звание истины в последней инстанции, этот сайт содержит довольно много информации о реальных производителях различных дисков, присутствующих на рынке. Для поиска информации об интересующем Вас диске введите его брэнд, тип (DVD-R, DVD+R, +RW, -RW) и заявленные скорости. С большей вероятностью такой диск в базе данных найдется.

Если диск найден, то посмотрите, насколько хорошо о нем отзываются пользователи. Помните, что если по данному диску есть только один (плохой) комментарий - это не означает, что диск плох. А вот если таких комментариев с дюжину, и они преобладают над положительными - то от покупки такого диска стоит воздержаться. Кроме того, поглядите, какой у этого диска Media Code и поищите другие диски с таким-же - как я уже писал, производителей дисков не так много, и очень вероятно, что интересующие Вас диски продаются так-же под другими лэйблами. После этого у Вас должно более-менее сложиться мнение, что это за диск и стоит ли его покупать.

Теперь попытаюсь пройтись по конкретным моделям, какие диски покупать стоит, а какие нет. Как я уже писал, при покупке непросто проверить, какой у диска Media Code, и поэтому я подготовил небольшой обзор визуальных характеристик дисков, по которым можно определить производителя. Итак, поехали

DVD-R диски Ritek 4X. Media code - RITEKG04. Очень хорошие диски тайваньской фирмы RITEK Corporation. Несмотря на высокое качество, относительно доступны: в США в итернете без труда находятя по доллару за диск, в Москве - от полутора долларов. Визуальные характеристики диска следующие:

Диск сделан очень качественно: никаких потеков пластмассы, разводов и так далее;

Рабочая поверхность - очень-очень густого, темно-фиолетового цвета;

По внутренней стороне рабочей поверхности идет темно-фиолетовая (темнее, чем остальная поверхность) полоска шириной примерно в миллиметр, на которой - под определнным углом - обнаруживается надпись типа DR5L19-02235 - на втором имеющемся у меня диске последние цифры другие, но их количество то же самое;

На лицевой поверхности по внутренней стороне виден напечатаный (с обратной стороны) черной краской серийный номер диска, имеющий - согласно информации участника DVD-R - следующий формат: XX-XXXXXXXXXXXXXXXX, где X - буква или цифра. Расшифровка этого номера примерно такая: E5-6L16209280920A22 - Building E, Floor 5, Production Line 6, Dye Type L16, Manufaturing Date 28th September 2002 - 2/09/28.

В продаже встречаются под разными лэйблами (Ritek, RiDATA - даже TDK не стесняется продавать их под своей торговой маркой), однако я бы посоветовал покупать их под родным лэйблом RiDATA, легко отличимым от прочих по характерной красной упаковке, в которой диски продаются шпинделями от 25 штук.
Внимание! По моим сведениям, в последнее время розничные торговцы в Москве продают любые диски со шпинделей в розницу под видом Ritek - поэтому при покупке обязательно проверьте наличие вышеозначенных признаков, и если признаки не совпадают - лучше не покупать!!!
Замечание. Замечена настабильная работа этих дисков с приводом NEC 2500. За подробностями обращайтесь в форум.

DVD-R диски Verbatim 2X. Media code - MCC 00RG20. Очень хорошие диски производства Mitsubishi (собственно MCC расшифровывается как Mitsibishi Chemical Corporation). Производятся как в Сингапуре, так и на Тайване - у меня тайваньские, претензий к качеству нет. Характерные особенности дисков следующие:

Диск сделан очень качественно: никаких потеков пластмассы, разводов и так далее;

Рабочая поверхность - густого фиолетового цвета, под некоторыми углами или при определенном освещении уходяшая в синеву;

По внутренней стороне рабочей поверхности идет темно-фиолетовая полоса шириной миллиметра в три, на которой легко обнаруживается надпись типа ZC0779-DVR-G47A (на всех моих экземплярах), которая хорошо видна с лицевой поверхности диска;

На лицевой поверхности по внутренней стороне виден выдавленый (с обратной стороны) серийный номер диска. Расшифровка мне не известна, но на моем диске он имеет следующий вид: 3225X425-09824A11.

В продаже встречаются в обычных Jewel Case, как в единичных, так и упаковками по 5-10 штук. В SLIM не замечены.
Внимание! Опасайтесь индийских Verbatim!!!

DVD-R диски Verbatim 4X. Media code - MCC 01RG20. Отличного качества диски производства MCC. При покупке стоит обратить внимаение на следующие характерные особенности:

Рабочая поверхность - густого синего цвета, под некоторыми углами появляется фиолетовый оттенок;

По внутренней стороне рабочей поверхности идет более темная полоса шириной миллиметра в три, на которой легко находится надпись типа ZC6092-DVR-H47C (на моем экземпляре диска со шпинделя) или ZC1946-DVR-H47A (на моем экземпляре DigitalMovie);

На лицевой поверхности по внутренней стороне виден выдавленый (с обратной стороны) серийный номер диска. Расшифровка мне не известна, но на моем диске он имеет следующий вид: 3342YE15-07269B15.

В продаже встречаются широко, в различных упаковках. Во-первых, это Verbatim DigitalMovie (reorder 94728) - очень красивые диски в Super Jewel Case и стилизованные под катушки с кинопленкой. Во-вторых, на шпинделях от 25 штук - причем бывают как с печатью, как и "лысые". Все виденные мной диски были производства Тайвань претензий к качеству нет. По поводу индийских мнения расходятся - кто-то их ругает, а увадаемый пользователь GeoN утвержается, что вот такие Verbatim DataLife Plus (reorder 43247) индийского производства заслуживают внимания.

DVD+R диски Verbatim 4X. Media code - MCC 002. Отличного качества диски производства MCC. При покупке стоит обратить внимаение на следующие характерные особенности:

Рабочая поверхность - густого синего-фиолетового цвета;

По внутренней стороне рабочей поверхности идет более темная полоса шириной миллиметра в три, на которой легко находится надпись типа ZC2904-DVR-W47B;

На лицевой поверхности по внутренней напечатан серийный номер диска. Расшифровка мне не известна, но на моем диске он имеет следующий вид: VW3818KA213773.

В продаже встречается в разных упаковках. Я лично покупал Verbatim DigitalMovide, стилизованные под катушку с кинопленкой (reorder 94729), бывают на шпинделях в вот таких коробках (reorder 43239). Производство - Сингапур, тайваньские пока вроде не встречаются.

DVD+R диски Ricoh 4X. Media code - RICOHJPN01. Очень хорошие диски, разработанные Ricoh'ом и выпускающиеся на мощностях Ritek. Bизуальные признаки:

Диск сделан очень качественно, никаких потеков пластмассы и подобного;

Рабочая поверхность скорее синего, нежели фиолетового цвета;

По внутренней стороне рабочей поверхности идет синяя полоса шириной где-то в миллиметр;

Либо по этой полоске, либо наполовину по ней, либо целиком ближе к центру идет надпись типа D1109A51804R;

На лицевой стороне диска по внутреннему радиусу виден начепятанный черной краской серийный номер диска типа K3A00496E03RS3100807B07298.

В продаже бывают под многими названиями. Я покупал вот такие Maxell'ы, продаются по 5 и 10 штук в джевелах (не слим), производство Тайвань. Более-менее полный список марок, под которыми так-же продаются эти диски, можно найти вот по этой ссылке.

DVD-R диски Maxell. Media Code - MXL RG02. Отличные диски производства Maxell (насколько я понимаю, это дочерняя фирма Hitachi). Самые лучшии графики чтения из всего, что я видел. Визуальные характеристики такие:

Качество диска... прихрамывает. Есть разводы пластмассы в центральном кружке;

Рабочая поверхность скорее синего, нежели фиолетового цвета;

По внутреннему краю рабочей поверхности идет очень тонкая синяя полоска, меньше полумиллиметра;

На лицевой стороне в середине выдавлен (не по дуге) серийный номер(?) диска в виде MAE224B.

В продаже - в США - бывают в вот таких синеньких упаковках (jewel, от 3х штук), бывают и на шпинделях по 15 штук. Made in Japan. Качество упаковки на высочайшем уровне. Кроме того, судя по данным http://dvdrhelp.com/, эти диски могут идти под маркой Apple, а минусовые Maxell бывают еще и производства TY. Одним словом, японские -R от Maxell можно смело покупать - только следите за качеством упаковки, еще раз повторю - в отличии от самого диска, упаковка выполнена на высочайшем уровне. Ну и графики тоже идеальные.

Теперь диски, которые я бы не советовал покупать.

Digitex. На своем русскоязычном сайте компания заявляет, что она является британской. В то время как ни международный (digitex.com), ни британский (digitex.co.uk) компании не принадлежат. Найденный "европейский" сайт (http://digitex-europe.com/) почему-то не содержит информации об адресах и телефонах компании в Британии - а при ближайшем рассмотрении оказывается, что IP-адрес этого сайта - 195.42.161.200 - поразительным образовм совпадает с IP-адресом российского сайта. Я могу многое понять - я только не могу понять, зачем британской компании хостить свой зайт в Москве, у провайдера DataForce. Если Вы это понимаете - то можете покупать диски этой компании. Если нет - то я посоветую воздержаться. При том, что на этом форуме на них уж больно много нареканий.

DVD-R диски Princo 2X. Media code - PRINCO. Продаются под очень разными лэйблами, я опишу лишь характерные особенности:

Качество диска "не ахти" - по центру заметны потеки пластмассы;

Рабочая поверхность - бледно-фиолетового цвета, возможно даже розоватая;

По внутренней стороне рабочей поверхности идет синяя полоска шириной миллимерта под два, на которой легко читается надпись DVDRG-APE;

На лицевой стороне диска напечатан черной краской серийный номер (?) диска, имеющий следующий вид: H1921U0209

Теперь немного расскажу, как тестировать диски. Самый грубый тест - с помощью программы Nero CD/DVD Speed. Запустите тест на полное чтение диска и посмотрите график. Если он не ровный - это гарантия того, что диск записан неважно. Если ровный, то... это, скорее всего, говорит о том, что у Вас хорошая DVD-читалка

Наиболее верный тест качества записи DVD-дисков можно провести с помощью утилиты K-Probe. К сожалению, она работает только с приводами фирмы Lite-On и их клонами. Если Вы являетесь счастливым обладателем привода этой фирмы - то вперед, эта программа для Вас. Запускайте программу, переходите в закладку Write Strategy, выбирайте скорость 4X и PI/PO Sum ECC в восемь - и жмите старт. Программа отработает какое-то время и выдаст график PI/PO для Вашего диска.

Я не буду углубляться, что собственно означают эти PI/PO, просто расскажу оценки. Нормальным диском будет считаться тот, у которого значение PI не превышает 280 (единичные "выбросы" не в счет) и распределено более-менее равномерно и значение PO не превышает 32 (опять-же, единичные "выбросы" не в счет).

В интернет можно найти довольно много "сканов", сделанных с помощью K-Probe, однако сравнивать их с Вашим можно только в случае, если тестирование проводилось на DVD±RW приводе фирмы Lite-On. Сканы, сделанные с помощью DVD-ROM и комбо-приводов той же фирмы нельзя сравнивать напрямую со сканами DVD-писалок, однако вполне можно использовать для качественной оценки качества записи. Кроме того, DVD-приводы, название которых заканчивается двойкой (812, 832) показывают в несколько раз меньший уровень PI/PO, чем приводы, название которых заканчивается единичкой (401, 411,...). Насколько в их случае работает принцип 280/32 - я ответить затрудняюсь, выясню.

Если же у Вас DVD-писалка другой фирмы, то можно - для оценки качества записи диска через измерение PI/PO - попробовать Nero CD/DVD Speed 3.00. Некотрые дисководы этой утилитой поддерживаются, но на моем Pioneer 106D она работать отказалась.

Составлено: Хитачик. Поправки, дополнения и просто мнения просьба направлять по адресу felixm-большая и злобная собака-gie-точка-com.
Первоисточник: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=annc:31:18313

amazing

Старожил
Вот некоторые тесты, сделанные на Toshiba SD-R 5272.

Оформлять я не стал... не за чем. Мне лично и так понятно :)
.html - сам тест с графиком чтения.
.txt - метаданные.
.png - график чтения.

В названиях файлов указано:
фирма-тип_носителя-максимальная_заявленная_скорость_записи(фактическая_скорость_записи_в_тесте).расширение :)

Со временем буду дополнять.

http://amazing.spb.ru/tests/

Para3it

Старожил
amazing":tqguf3i9 сказал(а):
Вот некоторые тесты, сделанные на Toshiba SD-R 5272.
Тесты посмотрел, хорошо бы еще указать ATIP код, а то под маркой Verbatim, может скрываться как TY так и MBI.
Завтра тоже выложу тесты. Кстати, если кому интересно, есть проги для тестов DVD Identifier и DvdinfoPro. Могу только закачать.

amazing

Старожил
Para3it":3dx31w8w сказал(а):
Тесты посмотрел, хорошо бы еще указать ATIP код, а то под маркой Verbatim, может скрываться как TY так и MBI. Завтра тоже выложу тесты. Кстати, если кому интересно, есть проги для тестов DVD Identifier и DvdinfoPro. Могу только закачать.

Чем посмотреть этот ATIP? Скажи, замерю - выложу.

Лех, только для тебя :)
Сюда, плз. Может новее... а то я давно не обновлялся.

ftp://amazing.spb.ru/Upload/

Para3it

Старожил
CAR_MUSIK":2dmylaxg сказал(а):
мдяяя,Лёха прикупил резалку :D :D :D :D :D
Есть такое дело, теперь буду тестить и просвящать народ. А кто не захочет просвящатся, отключим...ВОДУ,ГАЗ и ИНТЕРНЕТ :p

Верх