Беспредел в Приэльбрусье

irbis

Старожил
Написано по личным впечатлениям моего хорошего знакомого, который был там в 2004 году.
Приэльбрусье быстро преврашается в зону беззакония и криминального беспредела, по другому это не назовешь. Все это началось с всткпления в должгость начальника нацпарка "Приэльбрусье" нового директора. Он решил, что весь парк, это его собсвенность и решил делать деньги из всего, что можно и, самое главное, из чего нельзя.
По всей дороги по Баксанскому ущелью, через определенные промежутки стоят щиты, где сказано, что за прибывание на территории нацпарка взымается плата. Мой знакомый рассказал, что в нескольких местах им прегрождали дорогу несколько молодых людей, весьма бандитского вида и требовали плату, в противном случае грозились применить физическую силу (на что им дал добто директор парка). После долгих припераний, была взята плата в размере 250 рублей с человека. Были выданы от руки написанные "квитанции". Но самое интересное, что уже у самого Эльбруса с них взяли еще одну плату, но когда им показали "квитанции", то им сказали, что они понятия не имеют что это такое, и про тех людей знать не знают...
Не буду пересказывать более, там еще много чего есть рассказать. Да коментировать тут сложно. Может кто сталкивался с этим в тех местах?

strannik

Бывалый
Ты не совсем прав, раньше было совсем по другому в 89-91 годах
было спокойней особенно н верхних кошах - там просто обижались если проходишь мимо и не зайдешь, да и внизу..... у нас произошла трагедия - так помогали все кто мог, особенно в Терсколе на базе МО

A

Anonymous

как раз туда собираемся. По-моему эти сборы называются "плата за природопользование". Платить надо у лесника. Там разные расценки, но максимум - 50 рублей в день с человека. Билет берется на столько дней, сколько собираешься провести дикарем в лесах ,ущельях и горах. 250 р. - это как раз сумма штрафа. Плюс на форуме сайта dombai.ru доступно написано, что при въезде в Приэльбрусье ,при заказе трансфера и т.д. некоторые ушлые молодчики пытаются как раз и взять эти деньги "вместо" лесника, но это не более ,чем дешевый развод.
Плюс еще надо будет заплатить небольшую денежку за оформление пропуска не пребываение в програнзоне. Но тоже не много.
А вообщем, по-моему денежные сборы - это не худшая проблемА, которая может возникнуть на Кавказе.

Верх