Артефакты видеокарты

Paradoxx

Старожил
Народ, никто не сталкивался с такой проблемой: у меня с некоторого момента почему-то стали появляться артефакты на экране. Не только в 3д играх, а даже просто на рабочем столе виндов. Разноцветные точки кое-где появляются... Как пиксели отдельные. А если игру запустить, например ИЛ-2, то там тоже какие-то нелепые разноцветные пятна на ландшафте раскиданы (уже именно пятна, а не отдельные пикселы, как на рабочем столе). Причем переустановка дров не помогла. И такая фигня наблюдается в двух разных виндах: 2000 и ХР. В чем может быть дело? Может сама видяха уже глючит на железном уровне? У меня GeForce 2 GTS, 3 года уже ей.

Para3it

Старожил
Скорее всего память на видяхе умирает. Она в BGA корпусах или нет?

Paradoxx

Старожил
Para3it":1uw0txkw сказал(а):
Скорее всего память на видяхе умирает. Она в BGA корпусах или нет?
Чтобы я смог тебе ответить, поясни, что такое BGA корпус и как он выглядит :)

Para3it

Старожил
BGA корпус не имеет ножек, квадратный, вылядит так
asus-681.jpg

A

Anonymous

Может радиатор неплотно прилегает к чипу? Перегревается и глючит...

BL@CKJ@CK

Старожил
Почти уверен,что память,такие артифакты обычно наблюдаются при переразгоне.Вылезают обычно при смене с Директ 3д на Опен Гл.
Возможно память стала перегриватся просто.Поставь на память радиаторы,или снизь частоты.

Para3it

Старожил
При перегреве чипа, комп, как правило виснет, а артефакты - 90% что память дурит.

Paradoxx

Старожил
Para3it":2cbxu63m сказал(а):
При перегреве чипа, комп, как правило виснет, а артефакты - 90% что память дурит.

1. Я видяху никогда не разгонял.
2. Память у меня видимо другого типа. Внешне выглядит типа как микросхемы обычной DDR, которая в материнскую плату ставится, т.е. прямоугольные с ножками по краям. Правда это я по памяти говорю, в системный блок пока не ползал, так что могу ошибаться... А что зависит от типа корпуса памяти?
3. Комп у меня иногда виснет, правда достаточно редко. А артефакты теперь почти всегда присутствуют, просто в разной концентрации:) Бывает, что в тексте на белом фоне некоторые пиксели черных букв становятся цветными...

ALEXIX

Старожил
от питания может артефакты
у друга со старым БП есть артефакты, с новым нет

BL@CKJ@CK

Старожил
Попробуй частоту снизь.Если поможет-значит память греется больно сильно.

Velasqes

Старожил
А возможен ли такой вариант: разгоняется комп увеличением частоты шины проца, соответственно повышаются частоты PCI и AGP, их можно зафиксировать в номинальных значениях(33.3/66.6), а в данном случае они не зафиксированы поэтому и глюки с видяхой?

CarQuizi

Старожил
Проблема скорее всего в перегреве памяти.
Попробуй просто открыть корпус.

Paradoxx

Старожил
Проблема точно не в перегреве, так как глюки начинаются сразу же после включения компа. Да и потрогал я рукой температуру - все ОК.

Вот кстати как примерно выглядят глюки в игре ИЛ-2:
http://www.tms.dp.ua/temp/img/artefakt.jpg

Паразит, так что там насчет типа корпусов памяти? На что это влияет?

BL@CKJ@CK

Старожил
Таких артефактов я еще не видел.
Поробуй всё таки понизить частоту памяти вдруг поможет.
А упаковка чипов памяти не на что почти не влияет.Хотя по-моему бга греются сильнее(из опыта с радиком 9700).

Para3it

Старожил
Тип памяти влияет на то, что в обычных корпусах проще перепаивать.

Paradoxx

Старожил
Вот кстати еще один скриншот:

http://www.tms.dp.ua/temp/img/artefakt1.jpg

Это уже тяжелый случай. Когда все начинает выглядеть так, то комп при этом тормозит, а через некоторое время виснет. Слава богу, такое встречается редко.

BL@CKJ@CK

Старожил
Вот именно такие баги у меня наблюдались,когда я пытался подрубить еще 4 пиксельных конвеера у Радика 9500.
Хм...Может тогда проблема и в проце...В любом случае повторюсь,попробуй снизить частоты.

Верх